世界地質公園網絡,中國國家地質公園, 香港地質公園
較小的字體A   預設字體大小A   較大的字體A       主頁 English
中國香港世界地質公園
最新消息 公園概況 地質旅遊 科普教育 旅遊體驗 下載區   (You Tube)香港地質公園頻道

最新消息

區議會成員到訪香港地質公園

區議會成員到訪香港地質公園

地區參與是香港聯合國教科文組織世界地質公園(香港地質公園)極為重視的一環。為了推廣聯合國教科文組織世界地質公園概念及爭取地質公園社區的支持,香港地質公園定期與不同地質公園持份者會面,本港各區的區議會正是其中之一。

承接2017年為五個區議會安排的考察活動,我們於2018年上旬邀請了來自元朗區議會黃大仙區議會深水埗區議會灣仔區議會的代表與漁農自然護理署署長、高層管理人員和香港地質公園團隊一同前往香港地質公園考察。在萬宜地質步道和火山探知館的導賞活動中,各區議員加深了解地質公園的管理工作以及公園如何就聯合國教科文組織世界地質公園的要求提供優質及可持續的地質公園服務等。

到訪的區議員都對聯合國教科文組織世界地質公園的整全概念留下深刻印象,並就香港地質公園的工作提出具建設性的意見。香港地質公園發言人說:「區議員既為地區代表,亦是本港各區行政及事務的諮詢組織成員,我們期盼在日後與他們和其他地質公園持份者進行更多寶貴的意見交流。」

2018年6月6日


北京與遼寧朝陽鳥化石國家地質公園考察之旅

北京與遼寧朝陽鳥化石國家地質公園考察之旅

為了跟進中國地質公園網絡的最新發展,香港聯合國教科文組織世界地質公園(香港地質公園)代表在2018年5 月14及15日應邀訪問中國遼寧朝陽鳥化石國家地質公園,並把握機會與中國古生物學會副理事長兼中國遼寧古生物博物館館長孫革教授見面。

另外,代表團藉此順道參觀位於北京市的中國地質博物館及其中有關中國地質公園網絡的專題展覽。該館目前正在展出香港地質公園和其他中國地質公園的展板及岩石標本。

香港地質公園發言人說:「遼寧之行成果甚豐,彼此在期間商討遼寧與香港可能進行的合作。我們期待跟中國地質公園網絡的同業人員繼續交流及互訪。」

2018年5月28日


獲推薦地質公園導賞員及R2G營辦商考察活動

獲推薦地質公園導賞員及R2G營辦商考察活動

香港聯合國教科文組織世界地質公園一直與地質公園社區、非政府機構和其他持份者積極合作,以創新思維推動自然保育和管理鄉郊地區。在荔枝窩推行的「永續荔枝窩計劃」、「荔枝窩自然管理協議」和行政長官社會資助計劃之下的「荔枝窩客家生活體驗村」,以及於2018年4月8 日開幕的「鴨洲故事館」便是其中的成功例子。

為加深獲推薦地質公園導賞員(R2G)及有關營辦商對荔枝窩和鴨洲這兩個地質公園遊客基地的了解,漁農自然護理署地質公園科特別邀請鴨洲社區、香港鄉郊基金與香港大學社會科學學院策動永續發展坊的代表合辦考察活動,吸引超過30名導賞員及R2G營辦商代表參加,期間與相關機構和持份者熱烈交流,獲益良多。

2018年5月8日


地質教育中心將使用可再生能源

 
地質教育中心將使用可再生能源

香港聯合國教科文組織世界地質公園的合作夥伴環保協進會於大埔地質教育中心安裝新一代太陽能電池板,成為利用可再生能源的楷模,並為地質公園社區選用可持續能源作出示範。

該套新一代的系統由14塊輕質太陽能電池板組成,易於在建築物天台上安裝,毋須調校角度,即可發揮14%至20%的轉換效率,每年可為該中心生產1,600度電,節省20%電費,同時為地球減少超過800公斤二氧化碳排放。

2018年4月23日


鴨洲故事館現已啟用

 
鴨洲故事館現已啟用

香港聯合國教科文組織世界地質公園(香港地質公園)鴨洲故事館已在2018年4 月8 日正式啟用,並將由2018年4 月15日起每逢星期日及公眾假期開放予訪客參觀。

開幕典禮的主禮嘉賓包括聯合國教科文組織世界地質公園理事會成員 Dr Kirstin Lemon、環境局局長黃錦星先生、漁農自然護理署署長梁肇輝博士、北區區議會主席蘇西智先生、香港旅遊業議會總幹事陳張樂怡女士、沙頭角鄉事委員會主席李冠洪先生、環保協進會義務總幹事邱榮光博士,以及亞太地質公園網路、獅子會和鴨洲村的代表。

香港地質公園與鴨洲的地質社區和獅子會合作,把成立於1953年的鴨洲漁民子弟學校改建為香港地質公園的全新遊客基地。鴨洲故事館將由鴨洲社區、獅子會和香港地質公園共同管理,不僅會成為宣傳香港地質公園及聯合國教科文組織世界地質公園概念的全新遊客基地,同時可讓鴨洲社區參與保存及展示其獨有地質及文化遺跡的工作。

雖然面積細小,但除了香港地質公園、相關地質公園網路和本港罕見的特殊紅色角礫岩等基本資料之外,鴨洲故事館亦充分展現傳統的蜑家文化及遺產,以及鴨洲的聚落和生活方式。

在遊覽鴨洲之前,遊客可先行參觀故事館,從資料詳盡的展板、展品及歷史照片中瞭解鴨洲豐富多采的文化遺產。為了透過在香港地質公園推動綠色責任旅遊而讓地質公園社區受惠,我們於2017年為鴨洲社區安排培訓機會,有關課程的畢業生現已準備就緒,在故事館為遊客提供導賞服務。

欲得知更多關於鴨洲故事館的資料,請流覽: http://www.geopark.gov.hk/b5_s2f5.htm

2018年4月13日


地質公園社區推廣聯合國教科文組織世界地質公園品牌──「西貢玩味 3。3」

 
地質公園社區推廣世界地質公園品牌

2018年3月3日,香港聯合國教科文組織世界地質公園(香港地質公園)的社區夥伴於西貢舉辦「西貢玩味 3.3」,以推廣世界地質公園品牌。活動約有二千人參加,節目豐富,場面熱鬧,令人印象難忘。

「西貢玩味 3.3」是在聯合國教科文組織世界地質公園品牌之下舉行的大型活動,一方面推廣西貢區及其景點和鄉郊旅遊重點,同時設有展示地區傳統藝術、小食及客家歌曲等文化特色的攤檔,亦安排年輕人表演精彩的現代舞,向遊客呈現該區多采多姿的面貌。活動既可提高世界地質公園品牌的顯見度,也有助加強香港地質公園與社區之間的聯繫和合作關係,並培養參與者對社區的自豪感。

西貢區社區中心由當地居民營運,是該項活動的主要舉辦機構。作為香港地質公園的合作夥伴,其工作是在地質公園的支持下進行能力建設,成為保育、推廣和持續發展該區自然和文化遺產的典範。

2018年3月12日


荔枝窩村2018 年新春團拜

 
荔枝窩村2018 年新春團拜

香港聯合國教科文組織世界地質公園、社區代表和地質公園夥伴於2018年2月25日在荔枝窩聚首一堂,參與當地最大型的年度文化節慶──2018年新春團拜。活動由慶春約七村舉辦,以慶賀農曆新年及狗年之始。

除了像舞麒麟等傳統賀年節目之外,該活動亦讓出席者有機會彼此祝福和互道近況。

漁農自然護理署署長梁肇輝博士說:「作為香港聯合國教科文組織世界地質公園的管理機構,我們很高興能見證荔枝窩推行由社區帶動的鄉郊活化項目,並會按照聯合國教科文組織世界地質公園的概念,致力加強與社區和地質公園持份者的合作。」「讓我藉此機會祝大家新年快樂!」

2018年2月28日


跟隨地質公園酒店探索香港地質公園

 
跟隨地質公園酒店探索香港地質公園

根據聯合國教科文組織世界地質公園的概念,必須在設立和管理這些地質公園時採取共同管理和參與式的方法。正如不少其他香港聯合國教科文組織世界地質公園(香港地質公園)的合作夥伴那樣,地質公園酒店致力推動可持續地質旅遊,以及提供優質遊客服務和產品,藉以宣傳地質公園品牌。

例如兩家地質公園酒店新近推出的「荔枝窩秘境之旅」套裝行程,特色包括在酒店的地質主題客房留宿、品嘗地質美食及遊覽具三百多年歷史的傳統客家村落荔枝窩。「西貢萬宜地質步道之旅」則為遊客安排一趟醉人的旅程,前往古代的破火山口及近距離欣賞六角形岩柱。

由即日起至2018年3月,遊客可在地質公園酒店報名參加上述行程,或索取由酒店製作及派發的全新自助遊地圖(PDF),暢遊香港地質公園。

如心南灣海景酒店和如心艾朗酒店兩家地質公園酒店自2010年起成為香港地質公園的合作夥伴。酒店大堂及部分選定客房以地質主題裝飾,大堂及指定房間的電視頻道播放地質公園短片。酒店亦供應特別設計的地質公園功能表,以助宣傳地質保育和地質公園導賞團。

2018年1月24日


回頁首
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
 
建議使用 Internet Explorer 7.0 或以上瀏覽器閱讀,瀏覽本網站時把屏幕解像度設定為 1024 像素,效果最佳 。
© 2011 香港地質公園 / 漁農自然護理署 版權所有。
免責聲明 | 版權聲明 | 網站地圖 | 聯絡我們
遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0