GLOBAL GEOPARK NETWORK,中國國家地質公園, 香港地質公園
較小的字體A   預設字體大小A   較大的字體A       主頁 English
中國香港世界地質公園
最新消息 公園概況 地質旅遊 科普教育 旅遊體驗 下載區   (You Tube)香港地質公園頻道
  鴨洲故事館
  地質旅遊 > 地質教育中心 > 吉澳地質教育中心
  鴨洲故事館
 

地質旅遊 > 地質教育中心

鴨 洲 故 事 館

鴨洲故事館

簡介

鴨洲是位於香港新界東北部的小島,由北面觀看,其形狀就像一隻俯伏在海面的鴨子,因此得名。島嶼面積只有0.04平方公里,是香港聯合國教科文組織世界地質公園內有人居住而面積最小的離島。

由第五十五屆東南亞獅子大會及獅子會自然教育基金支持籌建的鴨洲故事館於2018年4月初開幕,除了介紹香港地質公園的基本資料及島上有本港罕見的特殊紅色角礫岩之外,亦展示蜑家文化及遺產,以及昔日鴨洲的聚落和生活方式,可以了解部分香港過去的歷史記憶。

1950年代的照片顯示,鴨洲島上這棵榕樹已經十分高 大,估計現時樹齡過百。大榕樹對改善村內的生態與環境具有一定作用,也是鴨洲村民的集體回憶。

PDF  下載資料單張

鴨洲故事館

 

地址

香港新界鴨洲73號

開放時間

逢星期日及公眾假期 (農曆年初一至初三除外)
上午10:00 至 下午 4:00 

如何前往

可乘搭於星期六、星期日和公眾假期行駛往返馬料水至吉澳與鴨洲的渡輪或參加地質導賞團

遊客可乘港鐵東鐵線於大學站下車,由B出口出閘,步行約15分鐘至馬料水三號梯台,乘搭渡輪經吉澳前往鴨洲,航程約為2小時。請留意*渡輪航班資料以計劃行程。

渡輪服務:逢星期六、星期日和公眾假期
船費:來回套票港幣90元(不設單程票)
船票查詢及預訂:2555 9269(聲威實業有限公司)
( 資料以營辦商公佈為準 )

*渡輪航班資料
航行路線 離開 抵達
由馬料水開往吉澳 上午8:30  
停靠吉澳   上午10:00
  離開吉澳 上午10:15  
停靠鴨洲   上午10:30
  離開鴨洲 中午12:00  
停靠吉澳   中午12:15
 由吉澳返回馬料水 下午15:30  
抵達馬料水   下午17:00

 

回頁首
 
地質景點
地質遊覽路線
香港地質公園導賞員推薦制度
遊客中心
地質教育中心
大埔地質教育中心
荔枝窩地質教育中心
吉澳地質教育中心
鴨洲故事館
遊覽安全至上
遊覽地質景點注意事項
 
建議使用 Internet Explorer 7.0 或以上瀏覽器閱讀,瀏覽本網站時把屏幕解像度設定為 1024 像素,效果最佳 。
© 2011 香港地質公園 / 漁農自然護理署 版權所有。
免責聲明 | 版權聲明 | 網站地圖 | 聯絡我們
遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0