GLOBAL GEOPARK NETWORK,中國國家地質公園, 香港地質公園
較小的字體A   預設字體大小A   較大的字體A       主頁 English
中國香港世界地質公園
最新消息 公園概況 地質旅遊 科普教育 旅遊體驗 下載區   (You Tube)香港地質公園頻道

旅遊體驗 > 地質景觀

沙塘口山 | 橫洲 | 火石洲 | 果洲群島 | 黃竹角咀 | 東平洲 | 糧船灣 | 荔枝莊 | 印洲塘 | 赤洲 | 橋咀洲 | 馬屎洲特別地區

甕缸群島–包括橫洲、火石洲、沙塘口山

橫洲、火石洲及沙塘口山甕缸群島景區由橫洲、火石洲、沙塘口山及吊鐘洲的金鐘岩組成。這些島嶼由具柱狀節理的火山岩構成。由於海岸長期受到猛烈的風浪衝擊,在海岸作用下形成獨特的外觀,沿岸遍布懸崖峭壁及許多海蝕穴、海蝕拱。沙塘口山東南沿岸的陡崖是全港最高的海崖,高度達140米。火石洲高45米的杬挽角洞、橫洲高30米的橫洲角洞、沙塘口山高24米的沙塘口洞及吊鐘洲的吊鐘拱門,合稱香港四大海蝕拱。由於甕缸群島位於核心保護區內,加上風浪較大及地勢險要,因此只適合在風平浪靜的夏季,乘船在近岸遊覽。

奇崛雄偉的海蝕岩柱–沙塘口山

景點簡介

沙塘口山

 

沙塘口山又名甕缸洲,位於火石洲以西,伙頭墳洲以南。小島南部的著名地質景點沙塘口洞,是東海四大海蝕洞之一。

從高處俯瞰沙塘口山,形態儼如一隻四爪伸張的烏龜。島上的山巒輪廓圓渾,植被豐茂,蒼郁的山坡沉落銀沙滿灘的海灣。這裡是觀賞流紋岩的好去處,漪瀾蕩漾的岸邊矗立着層次分明的流紋石。島南端的番塔排素有香港最動人海岸岩景的美譽,這個巨大的海蝕洞貫穿整個小島,剛可容納一艘小船通過,遊人可寫意探遊。除了賞石,沙塘口山也是潛水勝地,近年吸引不少潛水愛好者遠道到此探索海洋奧秘。

地質概述

 

沙塘口山出露的地層大部份屬於早白堊世滘西洲火山岩群。在晚侏羅世至早白堊世,這一帶發生了翻天覆地的變化。約1億4600萬年前(晚侏羅世),沙塘口山發生猛烈的岩漿活動,沸騰的岩漿從地底向上移動,侵入和熔化古老岩層,在裂隙中繼續向上推進,最後沿着斷層或地殼薄弱帶衝出地表,造成巨大的火山爆發,有時亦會擠進地下空隙潛行,壓聚成巨大力量,直至破殼而出,將火山灰和碎石激射到半空。熔岩沿火山口奔流而下,山坡頓變成火海,黑壓壓的火山灰塵籠罩大地。

根據岩石絕對年齡測定資料,我們可以判斷當時香港的火山爆發和岩漿侵入具有周期特性:每期大規模火山噴發結束後,強大的岩漿侵入活動便會緊隨。這種周期性火山岩漿活動大致可分為四期,因此亦可按年份分為四個火山岩群,即荃灣群、大嶼山群、淺水灣群和滘西洲群。從沙塘口山地區出露的地層,我們可以看到第四階段火山爆發的痕跡。

沙塘口山   沙塘口山

地質結構圖
右邊下載 下載 PDF 轉檔

 

如何前往

可考慮參加本地旅行團或自行租船前往。由於西貢島嶼較多,可以考慮從西貢碼頭租船出發,沿途經過吊鐘洲、沙塘口山、火石洲、橫洲等,近距離觀賞岩石險峻的原始景致,一睹絕崖滾落深海的磅礴氣勢。

(註:一定要選擇天氣晴朗且穩定的日子前往,海面有風浪時絕不適宜到外島遊覽,否則易生意外)

 

 

地圖

放大

回頁首 | 上頁
地質美食
地質酒店
地質博物館
地質資訊
地質導遊
地質景觀
 
建議使用 Internet Explorer 7.0 或以上瀏覽器閱讀,瀏覽本網站時把屏幕解像度設定為 1024 像素,效果最佳 。
© 2011 香港地質公園 / 漁農自然護理署 版權所有。
免責聲明 | 版權聲明 | 網站地圖 | 聯絡我們
遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0