GLOBAL GEOPARK NETWORK,中國國家地質公園, 香港地質公園
較小的字體A   預設字體大小A   較大的字體A       主頁 English
中國香港世界地質公園
最新消息 公園概況 地質旅遊 科普教育 旅遊體驗 下載區   (You Tube)香港地質公園頻道

旅遊體驗 > 地質景觀

沙塘口山 | 橫洲 | 火石洲 | 果洲群島 | 黃竹角咀 | 東平洲 | 糧船灣 | 荔枝莊 | 印洲塘 | 赤洲 | 橋咀洲 | 馬屎洲

火山岩漿流動的記憶–橋咀洲

景點簡介

景點簡介

 

橋咀洲位於西貢市東南方的西貢海,島上碼頭與西貢碼頭相隔僅約2000米,東面約1公里就是滘西洲。橋咀洲是西貢海一個狹長島嶼,沿南北方向延伸,長約2500米,東西寬約500米,最高點海拔136米。島上大部份地方都已劃入橋咀郊野公園,這個全港面積最小的郊野公園,範圍涵蓋西貢海內的枕頭洲、白沙洲、大鏟洲、斷頭洲及橋頭等島嶼,佔地共100公頃。橋咀洲擁有天然海濱沙灘,最宜弄潮作樂,四周島礁環繞,景致醉人,島上綠意蒼鬱,環境青蔥怡人,遊人可取道風景小徑暢遊。橋咀洲與附近的橋頭島由一條天然沙堤連接,這種海岸沉積地貌,地理上稱為連島沙洲。橋咀的沙堤長約250米,兩側靠海處為中細顆粒的砂,夾雜貝殼碎屑,中央則由含礫粗砂組成。除了橋咀,香港境內還有多條其他知名的天然沙堤,例如大嶼山貝澳灣,以及馬屎洲和鹽田仔之間的沙堤等。橋咀的連島沙洲隨着海潮漲落而時隱時現,要遊覽必須把握時機,所以特別具吸引力,許多遊客也愛在退潮時份到此漫步或戲水。

潮汐資料牌遊人須留意潮汐漲退時間,當潮水高度低於1.4米時,方可橫過連島沙洲。並且注意回程時間。如遇潮水上漲,切勿冒險橫過沙洲。有關潮汐漲退資料請參考香港天文台網站及地質步道上的潮汐漲退資料牌。

景點簡介

橋咀洲是海浪侵蝕的最佳例證,浪流在島上大刀闊斧地創作,雕塑出海星灣、廈門灣、浪芒灣、石鼓環等大小海灣和岬角,當中海星灣的橋咀泳灘和廈門灣的水質與環境最令人愜意,是暢泳的理想之選。橋咀泳灘位於橋咀洲西岸的橋咀附近,現已列為公眾泳灘,供市民作康樂用途,泳季有救生員當值,設施亦齊全,建有更衣室、淋浴設施和灘畔燒烤爐。至於廈門灣則位於橋咀洲南部,因沙灘呈半月形,又稱半月灣,同樣是優質泳灘。廈門灣灘後的山坳綠草如茵,泳灘設有燒烤場、露營地點、更衣室、淋浴設備及小食亭供遊客享用,水清沙幼加上設施齊備,難怪大受泳客和郊遊人士歡迎,而且是西貢眾多海島中的熱門燒烤地點。

地質概述

地質概述

橋咀洲大面積出露的地層屬於源自中生代白堊紀的「清水灣組」火山岩,主要為流動條紋斑狀流紋岩熔岩,以及流紋質角礫和條紋斑狀玻屑凝灰岩。「清水灣組」是香港境內最年輕的滘西洲火山岩群一部份,呈現香港中生代火山活動最後階段的特徵。此外,部分「清水灣組」下部的「孟公屋組」火山岩亦在島上出露,這組岩石的岩性主要為凝灰質粉砂岩,包括蘊含少量晶屑的細粒玻屑凝灰岩和凝灰岩角礫。

上述岩石均為火山噴出岩,其中流紋岩是一種由花崗質岩漿噴出地表冷卻凝固而成的酸性噴出岩,常會呈現流紋構造,因而得名。在顯微鏡下觀察,常見流紋構造和斑狀玻璃質、球粒、霏細、顯微文象等結構,斑晶一般為石英、鹼性長石,有時蘊含少量斜長石,基質通常是精密的隱晶質或玻璃質。綜觀世界各地,熔岩流產生的流紋岩分布有限,一般只會在小火山穹丘和岩流產生。香港也不例外,類似的流動條紋熔岩,除了橋咀洲便只可在鹽田仔找到。橋咀洲的流紋岩熔岩是火山噴發、岩漿流動過程的證據,因為受到脫玻化作用影響,除流紋構造外亦呈現斑狀結構,斑晶主要是石英和透長石,亦含有數量不等的斜長石。流紋質熔岩在中國東南沿海各省分布廣泛,包括遼寧、內蒙古、河北、山西、山東、吉林、黑龍江等。

世界各地大面積分佈的流動酸性火山岩主要是熔結凝灰岩,它呈岩席、穹丘和岩牆形態,香港地區出露的火山岩主要屬於這類凝灰岩。這類火山岩多在島弧、活動陸緣和大陸板內活動帶產生。香港的土地構造背景處於活動大陸邊緣,在晚侏羅紀和早白堊紀曾發生大規模火山爆發,本地的火山岩大多也在這個時期形成。

橋咀洲北端和西緣可找到出露的斑狀細-中粒石英二長岩。石英二長岩是一種化學成分介乎花崗岩和花崗閃長岩之間的酸性侵入岩。花崗岩和花崗閃長岩都屬於酸性岩,礦物多為石英和長石類礦物,兩者的主要差別是花崗閃長岩的酸度略低,花崗岩的長石類礦物鉀長石多於斜長石,而花崗閃長岩的斜長石(酸性斜長石)多於鉀長石。當岩石中鉀長石和斜長石比例相若,便稱為石英二長岩。這裡的岩體與西貢大網仔石英二長岩的岩性相同,所以也稱為「大網仔石英二長岩」。

地質概述
 

地貌短片

如何前往

從西貢碼頭乘街渡前往橋咀洲,展開 橋咀洲地質步道 行程。

 

地圖
放大
地圖
右邊下載 下載 PDF 轉檔
回頁首 | 上頁
地質美食
地質酒店
地質博物館
地質資訊
地質導遊
地質景觀
 
建議使用 Internet Explorer 7.0 或以上瀏覽器閱讀,瀏覽本網站時把屏幕解像度設定為 1024 像素,效果最佳 。
© 2011 香港地質公園 / 漁農自然護理署 版權所有。
免責聲明 | 版權聲明 | 網站地圖 | 聯絡我們
遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0