GLOBAL GEOPARK NETWORK,中國國家地質公園, 香港地質公園
較小的字體A   預設字體大小A   較大的字體A       主頁 English
中國香港世界地質公園
最新消息 公園概況 地質旅遊 科普教育 旅遊體驗 下載區   (You Tube)香港地質公園頻道

旅遊體驗 > 地質景觀

沙塘口山 | 橫洲 | 火石洲 | 果洲群島 | 黃竹角咀 | 東平洲 | 糧船灣 | 荔枝莊 | 印洲塘 | 赤洲 | 橋咀洲 | 馬屎洲

香港最年輕的沉積岩–東平洲

景點簡介

景點簡介

 

位於香港東北部大鵬灣的平洲是本港最東面的海島,由於地處東陲,加上便於與坪洲區分,故常稱東平洲。東平洲全長約600米,寬200米,形狀如一彎新月,是本港著名的觀石勝地,漫山遍野盡是奇岩怪石。這裡的地質有異於香港大部分地區,主要為粉砂岩、白雲質粉砂岩、泥岩及燧石等沉積岩層。這組沉積岩名為「平洲組」,地層蘊藏大量保存完好的化石。經過一系列化石、岩性、區域地球物理勘探及古氣候變化歷史的深入研究,現已確定該組岩石為第三紀早期沉積形成。

一層層的岩石如同一本千頁書,記載着地質歷史的奧秘。在香港,由於第三紀早期以後的沉積物都未能固結成為堅硬岩石,因此從地質歷史的角度來看,「平洲組」是本港最後形成的岩石。

東平洲素來受遊客愛戴,熱門景點為數不少,紛繁詭奇的海蝕地貌、「千層糕」頁岩,以至小島本身的扁平外形,一直都深具號召力,吸引萬千遊人前來觀賞。

 

景點簡介

「三平一奇」

東平洲以「三平一奇」見稱,「三平」是指海平、島平、石平。這個1.1平方公里的細小海島地勢平緩,東南方的最高峰鶴岩頂僅海拔48米,西北面的頂峰歐公山亦只有海拔37米,確實是名副其實的「平洲」。至於「一奇」,就是島上的頁岩。

景點簡介

 

「第一名岩」

東平洲的頁岩是香港「第一名岩」。享負盛名,全因其獨具特色:

  1. 層理清晰,片聚分明
    東平洲的頁岩具有鮮明的典型特徵,每一層厚1至5毫米,顆粒較粗的粉砂岩與顆粒較細的泥岩層層相疊,紋理清晰。這些岩石估計約於晚白堊世到第三紀早期形成,相信當時大鵬灣海面和東平洲一帶是遠離陸地的鹽水湖泊,頁岩在缺氧、高鹽和靜止的水域中長期沉積,漸漸形成了「千層糕」狀的外貌。
  2. 斑斕豔麗,色彩豐富
    頁岩的常見主要成分是黃鐵礦、方沸石和輝石。岩石滲出悅目色彩,相信是因為成岩時內部夾雜着鈣、鐵、鎂等不同元素的物質微粒,成岩後再經過風化和海蝕,露頭便呈現青紫、褐紅、灰炭、墨綠等斑斕色彩,饒富特色。
  3. 水波微漾,浪紋隱約
    在島上細意觀察,便會發現幾乎每塊層片都有隱約或淺淡的「水波紋」,顯示成岩位置接近湖面,或所在的海水深度較淺,所以即使水面上微波蕩漾,亦會留下痕跡。
  4. 紋理垂直,乳化再生
    洲尾角的頁岩岩層斷面存在不少垂直融化或點狀網紋,這稱為「乳化」。頁岩的鈣含量較高,因此容易像鐘乳石般出現鈣質溶融,岩石長久被潮汐、海浪、水流沖刷,再加上鹽漬、風吹日曬和雨打,便會出現這種乳化現象。鈣溶質被釋放後,或在露頭處垂直流失,或凝聚成為肉眼可見的點狀網紋,亦即岩石「垂直乳化」。
景點簡介
景點簡介

地質概述

地質結構圖
右邊下載 下載 PDF 轉檔
地質結構圖
右邊下載 下載 PDF 轉檔
地質結構圖
右邊下載 下載 PDF 轉檔
地質結構圖
右邊下載 下載 PDF 轉檔

「平洲組」岩石主要由深灰色薄層狀粉砂岩、白雲質粉砂岩夾泥岩構成,另有一層厚500至800米的燧石層。石中的礦物包括石英、長石、沸石、霓石、黃鐵礦和方解石。岩石含有白雲質粉砂岩,尤其是混有沸石和霓石的粉砂岩,顯示岩石在亞熱帶乾旱條件下的半鹹淡水環境形成。

「平洲組」每層岩石也不太厚,通常由無數不足0.1厘米的極微細紋層組成,層體可見粉砂質或泥質沉積物與化學沉積物相間,是理想的環境考據指標。由紋層層理可見,湖水水位的升降及鹽度因季節而異,而這些季節性的規律變化形成了不同類型的沉積形態。天氣潮濕時水位上升,匯入湖中的流水夾雜着較多的粉砂和泥質碎屑,沉積成為一個紋層;到了旱季,湖水鹽度增高,碎屑沉積物減少,化學沉積物形成另一個紋層。兩類沉積物質反覆相疊,遂形成季節性紋層。

觀乎「平洲組」岩層所有植物、孢粉及昆蟲化石的整體特徵,這組岩石是在晚白堊世至第三紀形成,但由於當中數種植物化石是第三紀早期所特有,因此可確定「平洲組」為該段時期的沉積產物。

根據區域地質綜合分析,「平洲組」岩層應是在白堊紀「赤洲組」紅色粗碎屑岩之上平行整合而成。兩組岩石在新界東北的大鵬灣中構成開闊的斜向盆地。

地貌短片

如何前往

在港鐵東鐵線大學站B出口步行15分鐘至馬料水碼頭,乘搭渡輪前往東平洲,航程約為1小時40分鐘。請留意渡輪班次以計劃行程。

馬料水開出:星期六上午9時及下午3時30分,星期日上午9時;

東平洲開出:星期六、日下午5時15分(查詢電話:2527 2513)。

考察活動最宜沿着島的平洲環島郊遊徑進行,一方面因為沿岸的岩石露頭出露情況極佳;同時在潮退時可沿岸邊小路步行環繞全島,易於觀察更多的岩石露頭和地質現象。

地圖
放大
地圖
右邊下載 下載 PDF 轉檔
回頁首 | 上頁
地質美食
地質酒店
地質博物館
地質資訊
地質導遊
地質景觀
城市中的地質公園
 
建議使用 Internet Explorer 7.0 或以上瀏覽器閱讀,瀏覽本網站時把屏幕解像度設定為 1024 像素,效果最佳 。
© 2011 香港地質公園 / 漁農自然護理署 版權所有。
免責聲明 | 版權聲明 | 網站地圖 | 聯絡我們
遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0