GLOBAL GEOPARK NETWORK,中國國家地質公園, 香港地質公園
較小的字體A   預設字體大小A   較大的字體A       主頁 English
中國香港世界地質公園
最新消息 公園概況 地質旅遊 科普教育 旅遊體驗 下載區   (You Tube)香港地質公園頻道

旅遊體驗 > 地質景觀

沙塘口山 | 橫洲 | 火石洲 | 果洲群島 | 黃竹角咀 | 東平洲 | 糧船灣 | 荔枝莊 | 印洲塘 | 赤洲 | 橋咀洲 | 馬屎洲

舉世罕見的酸性火山岩多角節理岩柱–糧船灣

景點簡介

海蝕洞

 

咫尺天涯,重歸淡泊的海上絲路、巍峨錯落的六角形岩柱群,意想不到的就在繁囂鬧市的邊緣。從渡假天堂西貢市出發,大約40分鐘就來到萬宜水庫東壩了。這裏是欣賞世界級六角形岩柱的最佳地點,一排排彎曲、高聳的石柱就在眼前。沿着萬宜地質步道向岸邊進發,遊人會發現一個海蝕洞,那裏有一條木橋步道,站在觀景台上,就可近距離感受到海浪侵蝕岩岸的威力。

東壩建成於1970年代,座落於官門水道的東邊。導賞員會引領遊客重返數百年前的明朝-一個商船頻繁往來中國大陸與南洋的年代。如今香港人蓄水食用的萬宜水庫,原來昔日是一條小海峽,也是海上絲綢之路的小站。

東壩

有人才會有路,今天的萬宜水庫只有山和水,沒有住民,從前卻是相當熱鬧的漁村。隨着東壩半日導賞團行走,可以認識到淹沒於湛藍水塘下的漁村滄桑。香港,不止於金融都會,也不止於奇岩青山,還有說不完的奮鬥掌故。


岩柱
 

地質概述

地質結構圖
右邊下載 下載 PDF 轉檔

這一帶出露的柱狀節理火山岩是酸性流紋質火山岩,蘊含大量鉀長石和石英斑晶,估計厚度約400米,名為「糧船灣組」,屬於早白堊世滘西洲火山岩群。 這些火山岩柱外型獨特,最高足有30米,十分壯觀。它們的歷史可追溯至地底岩漿和火山活動非常活躍的1億4000萬年前,當時火山不時猛烈爆發,熔岩伴隨熾熱的火山灰流噴湧,覆蓋地表,形成火山熔岩層。熔岩層在冷卻成岩期間會出現非常規則的收縮現象,也就是今天所見的六角柱狀節理。

柱狀節理常見於玄武岩,亦見於黑曜岩等其他火成岩與熔結凝灰岩。火成岩在攝氏數百度的高溫下固結後會繼續冷卻至空氣溫度,其間漸漸收縮,最終形成柱狀節理。淤泥變乾收縮時,也會形成類似的柱狀節理。

從「糧船灣組」的分布特徵看,這組岩石相信是在一個巨大的破火山口內形成。熔岩流快速注入低凹處,就如米糊倒進碗內。破火山口的半封閉環境,正好讓熔岩緩慢冷卻,漸漸形成規則的收縮節理。

地貌短片

糧船灣

花山 / 破邊洲

如何前往

1. 可於火山探知館報名參加 new 東壩半日遊,設「來回程」服務,詳情可向火山探知館查詢(電話:2394-1538);或

2. 乘坐西貢市中心開出的94號巴士或鑽石山港鐵站的96R巴士(僅在週末及公共假期行駛),經過北潭涌後下車。沿大網仔路前行至岔路口,靠右沿西貢萬宜路繼續步行約9公里;或

3. 可於西貢市中心或北潭涌乘坐計程車前往,即可到達 萬宜地質步道

 

 

地圖
放大
回頁首 | 上頁
地質美食
地質酒店
地質博物館
地質資訊
地質導遊
地質景觀
 
建議使用 Internet Explorer 7.0 或以上瀏覽器閱讀,瀏覽本網站時把屏幕解像度設定為 1024 像素,效果最佳 。
© 2011 香港地質公園 / 漁農自然護理署 版權所有。
免責聲明 | 版權聲明 | 網站地圖 | 聯絡我們
遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0