聯合國教科文組織世界地質公園標誌

 

聯合國教科文組織世界地質公園

 

聯合國教科文組織世界地質公園覆蓋的地理範圍是一個單一整體,當中包含具國際重要性的地質遺跡,以保護、教育和可持續發展的整全概念管理。地質公園採用由下而上的方式管理, 結合地質保育與可持續發展,同時亦十分重視當地社區的參與。截至2021年4月為止,全球共有169個分布於44個國家/地區的聯合國教科文組織世界地質公園。

聯合國教科文組織與地質公園的合作始於2001年。17個歐洲地質公園和8個中國地質公園於2004年在巴黎的聯合國教科文組織總部聚首一堂,建立世界地質公園網絡。

2015年11月17日,聯合國教科文組織195個會員國在第38屆大會上批准聯合國教科文組織世界地質公園的新標識,表明各地政府意識到以整全方式管理地質地點和景觀的重要性。

該組織與世界地質公園網絡密切合作,支持會員國在全球各地致力建立聯合國教科文組織世界地質公園。

聯合國教科文組織世界地質公園

 

 

圓點什麼是地質公園?

地質公園覆蓋的地理範圍是一個單一整體,當中包含具國際重要性的地質遺跡,以保護、教育和可持續發展的整全概念管理。

 

圓點什麼是聯合國教科文組織世界地質公園?

聯合國教科文組織世界地質公園將地質遺產與區內自然和文化遺產的其他方面聯繫起來,讓我們在這個共同擁有和依賴,卻又充滿活力的地球環境中,加深了解社會面臨的關鍵問題。

 

圓點地質公園的目標是甚麼?

地質保育: 地質公園致力保護重要的地質特徵,並探索和展示卓越的保護方法。每個地質公園的管理機構都根據當地的傳統和法例,與大學、地質調查局或相關法定機構協商,確保採取適當的保護措施。

科普教育: 地質公園舉辦活動及提供後勤支持,透過博物館、資訊中心、步道、導賞、學校課堂活動、地圖、教育資料、展覽和研討會等,向公眾傳播地球科學知識和環境概念,同時亦與大學和科研機構合作進行科學研究。

地質旅遊: 地質公園通過地質旅遊吸引更多遊客,同時推廣與當地自然遺產相關的品牌,鼓勵創建涉及地質旅遊和地理產品的地區企業和家庭手工業,從而刺激當地經濟,促進可持續發展。

 

圓點什麼是可持續發展目標(SDGs)?

聯合國所有會員國於2015年通過《可持續發展目標》,也稱為《全球目標》,藉以作出呼籲,採取消除貧困和保護地球的行動,確保在2030年達至所有人享有和平與繁榮的目標。

17個可持續發展目標互有關聯,某一領域的行動將影響其他領域的成果,發展必須平衡社會、經濟和環境的可持續性。

各國為履行「不讓任何人落後」的承諾而為最落後者推行快速發展,使全球在各個改善範疇中達到「零」的目標,包括貧窮、飢餓、愛滋病,以及對婦女和女童的歧視。來自社會各界的創造力、專業知識、技術和財政資源都是達到可持續發展目標必不可少的要素。

 

 

可持續發展目標
  • 圓點
    探索地質公園
    欣賞地質公園和生物多樣性。
  • 圓點
    了解地質公園
    認識地球,並保護地質和文化遺產。
  • 圓點
    支持地質公園
    支持可持續發展及採取氣候行動。
世界地質公園網絡

 

世界地質公園網絡

 

世界地質公園網絡是根據法國法律於2014年正式成立的非牟利國際協會,是聯合國教科文組織世界地質公園運營的官方合作夥伴。

該網絡最初成立於2004年,是在聯合國教科文組織領導下建立的國際合作夥伴關係,旨在為各地開發最佳的實踐方法和製定質量標準,藉以將保護地球遺產納入區域可持續經濟發展策略。

世界地質公園網絡在區域範圍內促進地質公園之間的網絡關係和協作。

 

世界地質公園網絡大會

 

區域地質公園網絡

 

區域地質公園網絡則在其區域內協調地質公園的合作關係和交流活動。

  • 歐洲地質公園網絡
  • 亞太地質公園網絡
  • 拉丁美洲與加勒比海地質公園網絡
  • 非洲地質公園網絡

 

區域地質公園網絡

 

亞太地質公園網絡

亞太地質公園網絡

 

亞太地質公園網絡根據《世界地質公園網絡規例》第18條成立,作為亞太地區世界地質公園的區域網絡。區域地質公園網絡為世界地質公園網絡在區域或大陸層面協調相關活動,並促進世界地質公園與專業人士之間的資訊交流和合作。

亞太地質公園網絡的主要作用是提供網絡平台,以策略性的方式加強地質保育和促成地質公園的建立。此外亦透過推動地質旅遊和自然旅遊活動,促進地質公園社區的可持續經濟發展。

 

亞太地質公園網絡會議

 

中國國家地質公園

中國國家地質公園

 

在前聯合國教科文組織地球科學處的指導下,中國自2000年起建立國家地質公園,因此已成為這方面的先驅之一。 在過去20年間,中國已建立為數眾多的國家地質公園。

中國國家地質公園的標誌蘊含什麼意義?

中國國家地質公園標誌中的圓圈代表地球,青山是象形文字的「山」,中間的河流是象形文字的「水」,代表中國的山川河流;恐龍則說明地質公園除了岩石地貌之外,還有生物和化石等自然資源。

 

 中國國家地質公園

 

 

郊遊不留痕跡。 自己垃圾,自己帶走。 盡情享受地質公園之旅。

 

香港品牌          Web Content Accessibility Guidelines 2.0      OGCIO - Web Accessibility Recognition Scheme

 

| 免責聲明 | 版權聲明 | 照片使用 | 無障礙網頁守則 | 私隱政策 | 網頁指南 |
最後檢閱日期:2021年7月1日