香港地質公園標誌

 

萬宜水庫東壩


岩柱聖殿 (半日遊)


 

 

萬宜地質步道位於西貢萬宜水庫東壩,以優美的水庫、青翠的山巒和雄偉的六角形岩柱景觀聞名。這裡交通相對便利,是西貢地區最受歡迎的自然景點之一,也是近距離觀賞世界級六角形岩柱的絕佳地點。

萬宜地質步道沿途設有解說牌和郊遊設施,大致平緩易行,適合各類旅遊人士。仰望步道旁邊的石崖,百尺高的岩柱如瀑布般飛瀉直下,連綿海岸,萬柱參天的景致實在蔚為奇觀,不禁讓人驚嘆大自然的奇妙與人類的渺小。新建的標尖角段景觀開揚,由此展望,壯麗的糧船灣古破火山口遺址、有如世外桃源的浪茄灣和秀美的萬宜水庫盡收眼底。

香港的六角形岩柱是在一億四千萬年前猛烈的火山噴發過程中,由大量炙熱的熔融火山物質在特殊的環境條件下冷凝收縮而形成。由於岩石結構和化學成分有別於世界其他地區的六角形岩柱,加上分布面積廣、直徑大,堪稱世界級的地質奇觀。
從東壩遠望海邊,花山被海浪切割成兩個部分,破邊洲就是被分割出來的一座小島,展現了一種典型的海蝕地貌──海蝕柱。破邊洲原本是花山的一部分,因長期受到海浪沖擊,最後與花山分離。其沿岸的石柱以近乎垂直的角度豎立海中,形狀就好像巨大的管風琴一樣。
約在1億4000多萬年前,岩柱仍處於半塑性狀態,因受到地震和區域性下沉影響而扭曲成S形。岩柱彎曲的地方就是最脆弱的部分,在地質作用下,岩柱沿此裂開,地下的岩漿沿裂縫入侵,冷卻後形成深灰色的侵入岩牆。岩牆要比周圍的岩柱年輕約4000萬歲。
世界各地的岩柱大多由含硅質較低的深灰色玄武岩構成,惟香港的岩柱是富含硅質的淺色流紋質火山岩,柱狀節理主要呈五邊或六邊形。根據估計,火山岩柱的面積逾100平方公里(含海域),露出地面的高度達100米,總厚度超過400米,平均直徑1.2米。火山岩柱擁有凝灰岩和熔岩的特徵,關於它們的成因,地質學者持有不同的看法和解釋。

 

 

萬宜水庫東壩半日遊

 

如何前往:

參加本地導賞團

可於火山探知館報名參加東壩半日遊,設「來回程」服務,詳情可向火山探知館查詢(電話:2394-1538); 或

乘搭巴士

乘坐西貢市中心開出的94號巴士或鑽石山港鐵站的96R巴士(僅在週末及公共假期行駛),經過北潭涌後下車。沿大網仔路前行至岔路口,靠右沿西貢萬宜路繼續步行約9公里

乘搭的士

可於西貢市中心或北潭涌乘坐計程車前往,即可到達位於萬宜水庫東壩的地質步道

乘搭專線小巴

可於北潭涌乘坐於假日行駛新界專線小巴9A號線往返北潭涌與萬宜水庫東壩之間

服務時間: 下午3:00 - 下午6:00 (逢星期日及公眾假期服務) 班次: 約隔 20-25 分鐘一班 收費: $11.3

 

 


 

如何探索萬宜水庫

 

遊覽路線

下載建議的遊覽路線 PDF

 

 

 

萬宜水庫東壩短片

 

 

 

 

 

特色

不要錯過以下的一些景點及指示!!

 

萬宜水庫紀念碑

萬宜水庫的歷史

香港地質公園園碑

六角形岩柱

破邊洲

防波堤

扭曲的岩柱

海蝕洞

路標

浪茄灣

觀景點

六角柱崖壁

 

 

萬宜水庫東壩位置圖

 

 

 

郊遊不留痕跡。 自己垃圾,自己帶走。 盡情享受地質公園之旅。

 

香港品牌          Web Content Accessibility Guidelines 2.0      OGCIO - Web Accessibility Recognition Scheme

 

| 免責聲明 | 版權聲明 | 照片使用 | 無障礙網頁守則 | 私隱政策 | 網頁指南 |
最後檢閱日期:2021年7月1日