香港地質公園標誌

 

東平洲


東極千層島 (一日遊)


 

 

位於香港東北部大鵬灣的平洲是本港最東面的海島,由於地處東陲,加上便於與坪洲區分,故常稱東平洲。東平洲全長約600米,寬2000米,形狀如一彎新月,是本港著名的觀石勝地,漫山遍野盡是奇岩怪石。這裡的地質有異於香港大部分地區,主要為粉砂岩、白雲質粉砂岩、泥岩及燧石等沉積岩層。這組沉積岩名為「平洲組」。經過一系列化石、岩性、區域地球物理勘探及古氣候變化歷史的深入研究,現已確定該組岩石為第三紀早期沉積形成。一層層的岩石如同一本千頁書,記載着地質歷史的奧秘。在香港,由於第三紀早期以後的沉積物都未能固結成為堅硬岩石,因此從地質歷史的角度來看,「平洲組」是本港最後形成的岩石。東平洲素來受遊客愛戴,熱門景點為數不少,紛繁詭奇的海蝕地貌、「千層糕」頁岩,以至小島本身的扁平外形,一直都深具號召力,吸引萬千遊人前來觀賞。
東平洲出露了香港最年輕的岩石,以層層相疊,色彩豐富的沉積岩聞名。「 平洲環島郊遊徑」沿東平洲海岸設計,由王爺角碼頭出發,環島一圈長約6公里。沿途可飽覽島上豐富的沉積構造與多個壯麗的地貌景觀,包括更樓石、難過水、龍落水、斬頸洲、海蝕平台及海蝕崖等。郊遊徑大致平緩易行,沿途設有傳意牌,基本郊遊設施齊全,適合一般旅遊人士及團體。
東平洲以「三平一奇」見稱,「三平」是指海平、島平、石平。這個1.1平方公里的細小海島地勢平緩,東南方的最高峰鶴岩頂僅海拔48米,西北面的頂峰歐公山亦只有海拔37米,確實是名副其實的「平洲」。至於「一奇」,就是島上的頁岩。

1. 層理清晰,片聚分明
東平洲的頁岩具有鮮明的典型特徵,每一層厚1至5毫米,顆粒較粗的粉砂岩與顆粒較細的泥岩層層相疊,紋理清晰。這些岩石估計約於晚白堊世到第三紀早期形成,相信當時大鵬灣海面和東平洲一帶是遠離陸地的鹽水湖泊,頁岩在缺氧、高鹽和靜止的水域中長期沉積,漸漸形成了「千層糕」狀的外貌。

2. 斑斕豔麗,色彩豐富
頁岩的常見主要成分是黃鐵礦、方沸石和輝石。岩石滲出悅目色彩,相信是因為成岩時內部夾雜着鈣、鐵、鎂等不同元素的物質微粒,成岩後再經過風化和海蝕,露頭便呈現青紫、褐紅、灰炭、墨綠等斑斕色彩,饒富特色。

3. 水波微漾,浪紋隱約
在島上細意觀察,便會發現幾乎每塊層片都有隱約或淺淡的「水波紋」,顯示成岩位置接近湖面,或所在的海水深度較淺,所以即使水面上微波蕩漾,亦會留下痕跡。

4. 紋理垂直,乳化再生
洲尾角的頁岩岩層斷面存在不少垂直融化或點狀網紋,這稱為「乳化」。頁岩的鈣含量較高,因此容易像鐘乳石般出現鈣質溶融,岩石長久被潮汐、海浪、水流沖刷,再加上鹽漬、風吹日曬和雨打,便會出現這種乳化現象。鈣溶質被釋放後,或在露頭處垂直流失,或凝聚成為肉眼可見的點狀網紋,亦即岩石「垂直乳化」。

 

 

東平洲一日遊

 

如何前往:

由馬料水乘搭渡輪前往

在港鐵東鐵線大學站B出口步行15分鐘至馬料水碼頭,乘搭渡輪前往東平洲,航程約為1小時40分鐘。請留意渡輪班次以計劃行程。

渡輪服務: 逢星期六、星期日和公眾假期

馬料水開出: 星期六上午9時及下午3時30分,星期日上午9時;

東平洲開出: 星期六、日下午5時15分

船票: $100 來回

查詢及預訂: 2272 2000 (翠華船務)

(資料以營辦商公佈為準)

 

 
貼士: 請帶備充足的水、食物和防曬物品。在東平洲一般有假日士多提供水和飲料。

 


 

如何探索東平洲

 

遊覽路線

下載建議的遊覽路線 PDF

 

 

 

東平洲短片

 



 

 

 

特色

不要錯過以下的一些景點及指示 !!

 

東平洲碼頭

東平洲碼頭

告示板

告示板

王爺角

王爺角

公園石碑

公園石碑

沙頭村

沙頭村

天后廟

天后廟

沉積岩

沉積岩

更樓石

更樓石

天與海

天與海

難過水

難過水

龍落水

龍落水

斬頸洲

斬頸洲

自然侵蝕

自然侵蝕

長沙灣

長沙灣

大塘灣

大塘灣

沉積岩石屋

沉積岩石屋

 

 

荔枝窩位置圖

 

 

 

郊遊不留痕跡。 自己垃圾,自己帶走。 盡情享受地質公園之旅。

 

香港品牌          Web Content Accessibility Guidelines 2.0      OGCIO - Web Accessibility Recognition Scheme

 

| 免責聲明 | 版權聲明 | 照片使用 | 無障礙網頁守則 | 私隱政策 | 網頁指南 |
最後檢閱日期:2021年7月1日